До начала
осталось
19 дней

Sorry, this entry is only available in Russian.

До начала
осталось
5 дней

Sorry, this entry is only available in Russian.

До начала
осталось
5 дней
 
До начала
осталось
3 дня

Всего 4999грн! Имфитнес 14+4 бонусных занятия + тренажеры

Регистрация

Магия менструального цикла

Магия менструального цикла

 

Эта статья предназначена для изучения менструации: факты и вымыслы, о прошлом и настоящем.

Вы когда-нибудь задумывались о связи между среднестатистическим 28 – дневным циклом и лунным циклом?

Самые древние календари – майя, римские, а также лунные календари основаны на менструальном цикле женщин.

Вообще древние символы матриархата были ночь, луна и число 13. Патриархат ввел символы – день, солнце и число 12, укоренив негативное отношение к древним символам.

Как свет солнца и луны влияет на растения и животных, так и наши гормоны подвластны лунному циклу. Сегодня, с искусственным светом везде, днем и ночью, наши циклы стали менее соответствовать лунному календарю.

Задумайтесь на мгновение, что вы слышали о менструации:

  •  Кто первый сказал вам о ней?
  •  Как относятся к менструации в нашей культуре?
  •  Какие табу повлияли на вас?
  •  Как ваш партнер относится к вашему ежемесячному циклу?
  •  Какое влияние имеет реклама на ваши знания и отношение и что такое мотивация рекламодателя?

Биология менструального цикла

Знаете ли вы, что, когда рождается девочка, она имеет 450,000 фолликулов в своих яичниках каждый из которых может выработать в себе яйцеклетку? Когда наступает период полового созревания, ее тело начинает производить различные гормоны, которые вызывают созревание яйцеклетки. Это цикл, который будет повторяться на протяжении всей ее жизни до конца менопаузы.

Женщины имеют четыре основных гормона, участвующих в менструальном цикле: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстроген (эстрадиол) и прогестерон.

Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляционной и лютеиновой. Фолликулярная фаза начинается с первого дня менструации и продолжается примерно до 13-14-го дня, до овуляции. ФСГ и ЛГ являются белковыми гормонами, продуцируемыми клетками передней доли гипофиза. Эти гормоны гипофиза путешествуют по крови в яичники, где они стимулируют развитие одной или более яйцеклеток (находящихся в фолликулах). Фолликул – это пузырек овальной формы, образованный эпителиальными клетками и содержащий молодую яйцеклетку. Цикл прогрессирует, один фолликул становится доминирующим, а все другие регрессируют. Уровень эстрогена и прогестерона в начале фолликулярной фазы бывает довольно низким, но постепенно начинает расти к концу этой фазы.

Эстроген и прогестерон являются стероидными гормонами, продуцируемыми клетками развивающихся фолликулов. В середине фолликулярной фазы выработка эстрогена яичниками увеличивается и совместно с ФСГ, фолликул начинает готовиться к овуляции. Незадолго до овуляции, уровень прогестерона начинает быстро расти. Яичник подтягивается ближе к фаллопиевым трубам (маточным), что позволяет яйцеклетке, после освобождения, найти свой путь в трубу. Овуляцию сопровождают изменения в цервикальной слизи, ее количество увеличивается. Это облегчает зачатие путем содействия прохождению сперматозоидов через канал шейки матки.

После овуляции (в середине цикла), под влиянием ЛГ, яйцеклетка освобождается из яичника. Фаза овуляции – самая короткая фаза менструального цикла.

Лютеиновая фаза длится до следующего менструального цикла. Ее название идет от латинского – желтое тело, это клеточная масса, формирующаяся яичником на месте разрыва фолликула. Желтое тело содержит в себе наибольшее количество гормонов – прогестерона и эстрогенов до конца менструального цикла. Прогестерон утолщает эндометрий, выстилающий матку, чтобы стать секреторной и питательной средой в ожидании имплантации оплодотворенной яйцеклетки. На этом этапе, уровень прогестерона очень высок – это важно, потому что, если яйцеклетка оплодотворяется и имплантируется в матку, прогестерон отвечает за сохранность беременности.

Яйцеклетка живет около 72 часов после овуляции, но пригодна для оплодотворения лишь около 36 часов. Сперматозоиды могут жить до 72 часов и более (!) в женской репродуктивной системе. Таким образом, фертильный период в течение 28-дневного цикла составляет около 4-5 дней. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то желтое тело умирает через 14-22 дня после овуляции. При отсутствии прогестерона сохранить эндометрий матки невозможно, таким образом наступает менструация.

Видео овуляции

Итак, как же происходит зачатие: яйцеклетка путешествует по маточной трубе к матке по крошечным ресничкам. Зрелую яйцеклетку окружают множество сперматозоидов, каждый из которых стремится проникнуть в нее, но это удается только одному (в редких случаях двум, трем). Головка сперматозоида попадает внутрь яйцеклетки, а его хвостик, выполнив свою функцию – обеспечение движения, отпадает. В этот момент поверхность яйцеклетки меняется, закрывая доступ другим сперматозоидам.

Вот тут и начинается настоящее чудо зарождения новой жизни – деление единой клетки с двумя ядрами, образовавшейся в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки. В процессе деления на 2-4-8-16-32-64 клетки, зародыш продвигается по направлению к матке, куда он попадает на 11-12 день после зачатия.

В этот период зародыш делится на две неравные части: большую, из которой образуется тельце будущего ребенка, и меньшую, образующую плаценту – орган дыхания, кровообращения, выделения и питания зародыша. Эта последняя часть плодного яйца прикрепляется к матке и углубляется в ее слизистую оболочку на 3-4 см. Отдельные клетки пробуриваются сквозь слизистую, достигая контакта с сосудами матки. Таким образом осуществляется связь сосудов плаценты с сосудами матери.

Предменструальный синдром (ПМС) , спазмы и другие реакции организма во время менструации.

Женщины могут испытывать различные ощущения до, во время или после менструации. Общие жалобы включают боль в пояснице, боли в области внутренней поверхности бедер, вздутие живота, тошнота, диарея, запор, головные боли, болезненность груди, раздражительность, и другие изменения настроения. Женщины также испытывают положительные ощущения такие, как эйфория, новое начало, оздоровление, связь с природой, творческая энергия, возбуждение, повышение полового влечения и более интенсивные оргазмы.

Маточные спазмы являются одним из наиболее распространенных дискомфортных ощущений во время менструации, вызваны простагландинами – химическими веществами, которые влияют на напряжение мышц. Некоторые простагландины вызывают расслабление, а некоторые вызывают сужение.

В этот период рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием линолиевой кислоты, которая содержится в овощах и рыбе и увеличивает количество простагландинов для помощи мышечной релаксации.

В большинстве случаев ПМС и спазмы не являются болезнью в отличие от мнения современной медицины, а скорее это симптомы неправильного питания, отсутствие физических нагрузок и сексуальной культуры, изменения гормонального фона.

ПМС был известен женщинам на протяжении многих лет. Однако, в течение последних 30 лет, фармацевтические компании создали рынок для лечения этой нормальной части цикла женщины, как болезнь. Эти компании получают выгоду от продажи лекарств и методов лечения.

ПМС относится к симптомам и ощущениям, которые женщины испытывают в результате высоких уровней гормонов до, и иногда, во время своих периодов.

ПМС характерны тревожность, раздражительность и перепады настроения. Эти чувства, как правило, проходят с началом менструации. Женщины могут употреблять в большем количестве шоколад, белый хлеб, белый рис, мучные кондитерские изделия, макароны. Эти пищевые пристрастия могут быть вызваны повышенной чувствительностью к инсулину, связанные с ростом уровня гормонов перед менструацией. В этом случае у женщин могут возникнуть симптомы низкого уровня сахара в крови; их мозг, сигнализирует о необходимости «топлива».

Для того что бы уменьшить ПМС и сами спазмы в период менструации тампоны используйте только в случае крайней необходимости. Замечено многими женщинами, что тампоны увеличивают болевой синдром.

Особое значение имеет культура питания во время менструации. Желательно избегать чрезмерного употребления красного мяса, рафинированного сахара, молока, и жирных продуктов, кофеина, так он сужает кровеносные сосуды и увеличивает напряжение. Больше нужно употреблять свежих овощей, цельного зерна (особенно, если вы испытываете запор и несварение), орехи, семена и фрукты. Пейте чай из корня имбиря (особенно, если вы испытываете усталость). А так же употребляйте перец с пищей, так как он способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения.

И конечно же между периодами менструации нужно заниматься сексом, оргазмировать ( в одиночку или с партнером), заниматься тренировкой интимных мышц с помощью методики имбилдинга. Это будет способствовать циркуляции крови и насыщение кислородом органов малого таза, а так же всего организма в целом. В Имбилдинге синтезированы новейшие современные тренажерные методики, а так же древние восточные практики, упражнения взятые из йоги, правильное дыхание.Так же очень полезны для каждой женщины медитация, яичниковое Кунг-Фу ( даосские женские практики) и многое другое.

Все это в комплексе и гармонии облегчает или даже устраняет менструальные спазмы и ПМС, также продлевает молодость, а для женщин старших обеспечивает плавный переход через менопаузу.

Знаете ли вы, что:

• Историческая связь между человеческой плодовитостью и лунными циклами распространяется даже на слово «менструальный». Оно происходит от латинского слова mensis, означавшего «лунный месяц», что соответствовало четырехнедельному периоду.

• Самые древние календари – майя, римские, а также лунные календари основаны на менструальном цикле женщин.

• Китайские мудрецы называли менструальную кровь сутью Матери – Земли.

• Греки верили в то, что мудрость человека была сосредоточена в его крови, которая исходила от его матери.

• Христианская церковь считала женщин в период менструации нечистыми и им было запрещено входить в святые храмы.

• Пасхальные яйца, символ – классической утробы, окрашивали в красный цвет, цвет крови, и укладывали на могилы, чтобы укрепить мертвых.

• Одна из шести оплодотворенных яйцеклеток приводит к выкидышу, некоторые из которых поглощаются телом, и женщина не знает, что она была беременна.

Интересные факты:

• Некоторые современные исследователи рассматривают менструацию, как естественную ежемесячную чистку матки и влагалища от спермы и бактерий.

• В 1911 г. французский врач по имени Дж. Г. Лаланн, осматривая пещеры в Ласселе (Франция) обнаружил на известняковой стене вырезанную женскую фигуру высотой 33 см. эпохи палеолита. Возраст этой так называемой Венеры Лассельской составлял как минимум 20 000 лет. Обнаженная женщина стояла, положив левую руку на большой живот и держа в правой бизоний рог в форме полумесяца. Под бизоньим рогом находилось 13 коротких линий. Это произведение древнего искусства является одним из многих, свидетельствующих о связи человеческой плодовитости с фазами и орбитальным периодом Луны. Символика лунного месяца в статуэтке Венеры Лассельской указывает на то, что еще 20 000 лет назад женщины знали продолжительность своих менструальных циклов и соотносили их с фазами Луны. Тринадцать линий на бизоньем роге в форме полумесяца вполне могут соответствовать 13 менструальным циклам женщины, в среднем происходившим в течение одного года.

Милые женщины, помните о том, что вы являетесь главной частью Вселенной. Вы имеете божественную природу и наделены привилегией создавать новую жизнь. Не даром в древние времена в культурах народов было поклонение женщине-богине и матриархат признавался высшей формой отношений между мужчиной и женщиной. Любите себя, свое тело, заботьтесь о своем здоровье, менструальном цикле, гордитесь тем, чем наделила вас природа. А инструментов для этого множество, в том числе и имбилдинг !

Автор: Елена Мельник,инструктор Украинской школы Имбилдинга, Сертифицированный инструктор Международной школы Имбилдинга СтануСупер”.

Вверх